Снова пересек железную дорогу Орша – Лепель.

 

 

Дальше до Смолян укатанная грунтовка. Рельеф изобилует длинными, даже очень длинными затяжными подъемами и такими же спусками, когда есть возможность отдохнуть перед следующим подъемом.

 

 

Вскоре после того, как подъемы-спуски закончились, въехал в Смоляны. На центральной площади есть несколько магазинчиков в которых есть все, что нужно – от мороженого до минералки.

 

 

Мороженое с минералкой конечно, дело хорошее, но в Смоляны обычно едут не только за этим.

 

 

Костел Девы Марии был построен при монастыре доминиканцев.

В нише, где раньше была статуя, повыше, чтобы не добрались, прикрепили табличку, указывающую, что это памятник архитектуры XVIII века. Хотя некоторые авторитетные исследователи датируют храм 1678 годом.

 

 

Вдумчиво походил по костелу. Там, где раньше был второй этаж, разглядел нишу с полкой, на которой, по-видимому, хранились предметы культа.

 

 

Периодически поглядывая на велик, чтобы не стащили, продолжал ходить по костелу.

 

 

Обрушенный свод подземелья. Внизу все засыпано и качественно загажено, пробраться внутрь невозможно.

 

 

По всем стенам идут трещины.

 

 

Сохранилась лестница, по которой можно забраться на верх. Правда, необходимо помнить, что это все-таки Восточная Беларусь, менталитет у людей немного другой, и проявлять внимание и осторожность. Как и в других подобных местах, в Восточной Беларуси, здесь все традиционно – на лестнице и рядом густо насрано… Если уж продолжать говорить правду, то наши земляки минчане так же склонны оставлять пахучие метки в таких местах, только у нас возможностей для этого меньше.

 

 

Замку «Белый Ковель» около 400 лет. Осталась одна башня. Как он выглядел, никто не знает, каких-либо документов не сохранилось.

 

 

 

 

Когда-то со мной вместе работала девушка, которая была родом из Смолян. Она рассказывала, что остров, на котором стоит замок, местные считают местом нечистым, стараются туда не ходить. Если в полнолуние в полночь подти по дороге мимо замка, в одном из окон иногда видна женская фигура в виде пятна света…

Действительно, к замку идет чуть натоптанная тропинка. Есть два мостика, по которым можно пройти на остров. Один находится дальше, за дворами двухэтажных домов, в дальнем конце деревни, второй построили недавно. Весной его повредило ледоходом, восстанавливать не спешат.

 

 

Да и к мостику со стороны деревни особо тропинок нет, просто болотистый луг. Не пользуется это место у людей популярностью…

 

 

Деревянная Спасо-Преображенская  церковь построена в 1710 году.

 

 

От замка к церкви ведет улочка с недавно уложенным асфальтом.

 

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 вперед