После кафе можно совершить небольшок круг (14-й километр маршрута) и на углу переулка и улицы, названных в честь 1 мая увидеть здание синагоги XIX века. Вокруг здания разобрали забор, спилили деревья и затеяли какие-то строительные работы.

Напротив синагоги небольшой домик, в котором, судя по всему, когда-то давно, сто, а может и больше лет назад жил нещадно угнетаемый царизмом еврейский трудящийся.

Костел святого Николая освятили в 1605 году. Костел был известен своим образом святого Антония. В те давние времена Мир был известным торговым местечком. Одних только конские ярмарки проводились шесть раз в году. Там где кони, обязательно будет много цыган, Мир одно время считался цыганской столицей. На многочисленный ярмарки собиралось много странствующих евреев. В общем, воровали в тех краях не хуже, чем в более поздние годы в Одессе. Люди, у которых пропало что-либо ценное, шли в костел и молились святому Антонию. Святой часто помогал - или вора вскорости левили, или вещь находилась.

Почти все дома вдоль восточного края центральной площади - это продовольственные магазины.

Магазинов много, продают в них с большего одно и тоже, выбирай любой, который понравится.

Вдоль западного края - кафе и гостиница.

С юга площадь закрывает костел, с севера свято-Троицкая церковь, к которой подъедем чуть позже.

Остатки старой застройки по улице Красноармейской.

Комплекс еврейских общественных и религиозных зданий занимает весь квартал.

Здание кагала, начало XX века

Ещё одна вариация оформления пешеходного перехода.

От кагала красивый вид на осеннюю улочку и замок.

От здания кагала на север идет улица Кирова. На ней стоит два дома - хедер (еврейская начальная школа) и пансион при нем.

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед