Идущая вдоль пруда дорожка приводит к построенной в 1904 году часовне-усыпальнице Святополк-Мирских.

Вокруг часовни в старинном парке проложили и вымостили современной брусчаткой дорожки, установили такие же современные фонари. Красиво, да... Кататься по новым дорожкам на велике так же не удобно из-за обилия ступенек.

Неподалеку от усыпальницы одно время хотели устроить кладбище для партийных и советских работников, но эта идея после нескольких захоронений дальнейшего развития не получила.

Исследовав дорожки вокруг усыпальницы можно подъехать к замку.

Экскурсоводы предлагают посетителям замка поискать "голову барана", камень, действительно напоминающий эту самую голову. Искать нужно на этой стене.

Выглядит этот камень так:

Зачем древние строители так положили камень, неизвестно, но есть поверье, что, если этот камень когда-нибудь из стены выпадет, то замок разрушится.

От замка мимо капилички 1906 года поедем к виднеющемуся на горке костелу. Владислав Сырокомля когда-то писал, что между замком и костелом ровно тысяча шагов.

Интересно выполнена дорожная разметка в Мире.

Перед костелом нужно съехать с основной дороги с через автостоянку подъехать к белому зданию перед костелом.

Цель - вот это кафе.

Людей там, как правило немного, велосипед можно оставить у входа, я свой для верности пристегнул к урне и занял столик у окна, чтобы чтобы можно было его видеть.

Когда-то в этом здании была больница. потом школа, теперь предприятие общепита.

На главном фасаде здания вмурована табличка, сообщающая на латыни, что здание построено в 1609 году (фото globus.tut.by)

Внутри среди четырехсотлетних стен тепло, уютно, кушается легко и с удовольствием. Готовят быстро, еда вкусная, порции большие, относительно недорого. Сырный супчик, мясо-картофельное блюдо в горшочке, кофе до и кофе после обошлись в сто тысяч белрублей. По времени уложился тридцать минут.

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед