После Озерского опять укатанная грунтовка с небольшим количеством песка, который совсем не мешает ехать.

Через два километра въезжаем в Великое Село.

Для чистоты эксперимента ехал небыстро - 16-18км/час по грунту, 18-22 км/час по асфальту. Погода была по-осеннему  бодрящая, но эти 5 градусов выше нуля совсем не чувствовались. Ехать было комфортно.

Опять булыжная мостовая в деревне.

На выезде из Великого Села большая ферма, и, как только сильный характерный запах начинает ослабевать, оставаясь позади, справа появляются башни мирского замка. 

От железнодорожной станции пройдено 12 км.

Почти сразу после знака, сообщающего, что въехали в Мир, справа от дороги автомобильная стоянка. От неё идет такая дорожка.

По этой дорожке можно объехать вокруг пруда.

Можно периодически делать остановки и разглядывать замок под различными ракурсами. Про Мирский замок интересующиеся могут почитать в интернете, вкратце, в начале 1500-х годов замок начал строить тогдашний владелец местечка князь Юрий Ильинич. По слухам, князь, как это принять сейчас толерантно называть, был немножко MSM, так никогда не женился, а замок и местечко завещал своему другу Николаю Радзивиллу Сиротке. При Радзивиллах замок видел многое: охоты, балы, королей и прочую роскошь. После захвата этих земель Российской империей и нескольких войн, замок постепенно пришел в упадок. Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские, пытавшиеся его понемножку восстанавливать. При социализме все, как полагается, пришло к полной разрухе. В 1980-е годы потихоньку начали реставрировать и только стараниями новой независимой Беларуси, становлением белорусской государственности и всем тем хорошим, что с этим связано, мы имеем восстановленный во всей красе замок, да.

Конечно, сложно удержаться и не выложить фото со своим велосипедом на фоне чего-нибудь.

На предыдущем снимке велосипед стоит перед мостиком. Сразу за мостиком вправо идет дорожка. Судя по узкой накатанной колее (я специально попробовал, пешком идти по этой дорожке, попадая ногами на вытоптанную часть невозможно), дорожка явно велосипедная. Идет она к геометрически правильной насыпи.

Это руины дворца Святополк-Мирских. Сам дворец был разрушен во время 1 мировой войны. Вот так он выглядел в 1915 году, после пожара, незадолго до того, как был окончательно разрушен (фото с globus.tut.by.)

Сейчас от дворца остались заросшие травой руины.

Правее руин дворца сохранился флигель. Сейчас тут жилой дом.

По велодорожке возвращаемся к берегу пруда.

Въезжаем в замковый парк.

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед