От моста через Днестр до Хотинского замка около четырех километров, на первые полтора приходится подъем  80 метров. День был в разгаре, солнышко палило хорошо, до средины подъема ещё как то доехали, дальше, отбросив ложный стыд, пошли пешком. Ближе к концу подъема, в селе Атаки, возле автобусной остановки есть криничка с вкусной холодной водой. Есть мнение, что после такого подъема любая холодная вода будет вкусной, но мне все равно было очень приятно её пить.

За день до нашего приезда в Хотине закончился фестиваль "Битва наций". Это такое большое собрание людей, рыцарских клубов, торговцев сувенирами и билетами. Вход на территорию во время фестиваля стоил 80 гривен и ещё дополнительно за каждую мелочь. Мы застали только остатки пакующихся машин и разрозненные очаги мусора, которые потихоньку убирались. Смотреть замок не мешало ничего. В конце стоянки, на берегу Днестра стоит памятник гетману Сагайдачному, прославившемуся во время одной из битв с Турками под Хотиным. 

Уехавшие на бусе в Каменец оставили на вокзале велосипеды, добрались к замку на маршрутке, и по крепости мы гуляли снова в полном составе.

Пройдя через крепостные ворота, первое, что видишь - гарнизонную церковь Александра Невского. Церковь была построена в 1830 году на развалинах одной из мечетей после того, как здесь утвердилась Российская империя.

Слева руины турецкой мечети.

Издалека замок кажется небольшим, игрушечным, но чем ближе подходишь, тем яснее осознаешь. насколько он огромен. Стены такой высоты я нигде больше не видел. Мнения, какая же высота стены замка, разделились. Разные исследователи намеряли от 40 до 60 метров.

Хотинский замок отличается от всех, какие мы видели раньше. Если все предыдущие замки на маршруте строили украинцы и поляки, то этот - память о временах Великой Молдовы. В XIII  веке по приказу князя Данилы Галицкого на месте деревянных укреплений был построен небольшой каменный замок. В 1457-1504 годах Молдовой правил Стефан III Великий, при котором страна, ведя бесконечную войну с турками, стала независимым, уважаемым и просто богатым государством. Как и у нас в Беларуси сейчас, в то время тоже все держалось только на личности одного человека, тогда это был король Стефан и, после его смерти, наступило быстрое и бесповоротное падение. Но одним из итогов правления стало строительство нескольких каменных крепостей по границам Молдовы. На Днестре были отстроены три крепости - в Белгороде-Днестровском, Сороки и Хотине.

После падения Молдавского государства, в результате многочисленных войн  крепостью в итоге завладели турки, которые, понастроив мечетей и минаретов, хозяйничали в замке до 1812 года, когда Бессарабия отошла к России.

Дом коменданта крепости.

Гарнизонная церковь Святых Константина и Елены.

Через бойницы в стенах можно наблюдать за рекой и пароходиком с польскими туристами.

Пока большинство наших, увлекшись мазохизмом, изучало выставку орудий пыток, мы решили обойти замок по кругу. С стороны реки стены такие же неприступные. Замок многое повидал на своем веку, земля вокруг не раз пропитывалась кровью солдат. За этими стенами тоже таилось много печального. Самая высокая башня называлась Башней Смертников. Река раньше текла ближе к стенам. В замке был обычай приговоренных к смерти людей выбрасывать из окна вверху башни, после чего казнимый по красивой дуге падал в воду и река уносила тело.

Традиционный для молдавских строителей приём - украшать серые стены вставками из кирпичного орнамента. Влажное пятно в середине стены не высыхает вот уже не одну сотню лет. Почему - никто не знает. Теорий много. Материалисты считают, что когда-то давно где-то в помещениях за стеной взорвались бочки с олифой. Более популярна другая версия. Много где рассказывают историю про то, как при строительстве, чтобы стена в будущем не падала в её основание живьем замуровывали женщину, которая в определенный день первой принесет своему мужу на стройку обед. А в стене до сих пор сочатся её слёзы

Казалось бы бред или злая сказка, но зачем тогда древние строители выложили в стене из кирпича этот кувшинчик?

После Хотина по мосту через Днестр вернулись в Жванец - последнюю остановку на нашем маршруте.

Армянский костел, построенный в 1699 году.

Немного попетляв по деревенским улицам выехали на берег Жванчика, к остаткам последнего на нашем маршруте замка.

Замок был построен в начале XVII  века, по размерам почти не уступал Каменецкому.

В замке было пять башен, мощные укрепления. До нашего времени уцелела одна башня и два бастиона.

Вроде бы можно было за поездку пресытиться обилием стен, руин, башен, но все смотрел на серый кирпич стен, которые, возможно, больше никогда не увижу...

Замок пережил много сражений, самое знаменитое из них - это  оборона короля Яна Казимира от войск Богдана Хмельницкого в 1653 году. Во время осады замка Хмельницкого предал татарский султан Хан Гирей, перешедший на сторону короля. Именно отсюда преданный татарами Хмельницкий отправился на переговоры в Переяслав, приняв решение заключить военный союз с Московией.

До Каменца-Подольского оставалось 24 километра, из них первые 15 - это постоянный подъем различной крутизны с итоговым набором высоты до 160 метров. Несмотря на обилие машин, широкая обочина позволяла ехать с комфортом. Дело шло к вечеру, температура воздуха было за 30 градусов, начали понемногу уставать, но все проехали хорошо, весь подъем ни разу не спешивались. На въезде в Каменец решили свернуть с магистральной дороги и на прощанье проехать ещё раз по старому городу. Найти окошко в непрерывном потоке машин было невозможно. Видя это из стоящего на перекрестке здания поста ГАИ, вышел милиционер, перекрыл движение и помахал нам - проезжайте. Снова мы под стенами Каменецкого замка.

 

Послеобеденное солнце освещает Тринитарский костел, который основан в  XVIII веке монахами ордена тринитариев, занимавшимися выкупом пленников из турецкого плена.

Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии.

Правильная организация движения по тмаршруту позволила, не сильно устав, приехать более чем за два часа до расчетного времени. Решили разбрестись по городу куда кому нравиться и через два часа собраться на вокзале. Кто-то сразу рванул на вокзал, кто-то отправился погулять по старому городу, кто-то засел в кафе. Мы с двумя единомышленниками зашли в первую встретившуюся гостиницу и поинтересовались, можно ли у них помыться за деньги. За 50 гривен на троих нам предоставили шикарную душевую с набором шампуней и полотенец.

Потом  в одном кафе покушали борща,

в другом пельменей с квасом.

Когда все уже практически закончено, все, что планировалось, успели и все, что хотели, сделали, осталось чувство легкой грусти - всегда печально, когда праздник заканчивается. Ну, и велосипедный загар на память.

Назад ехали тем же путем. Ночь в Поезде Каменец-Киев, на вокзале сдали велосипеды и рюкзаки в камеру хранения и день бродили по Киеву, кому где нравится. Следующей ночью поездом Киев - Минск доехали домой.

Пешие прогулки по Киеву не менее интересны, чем велосипедные, много где побывали, много чего посетили, но это уже другой формат, возможно, когда-нибудь напишу и об этом.

Одно из самых сильных впечатлений, которые у меня остались от Киева это простые, но одновременно очень пронзительные, печальные и искренние памятники жертвам голодомора 1932-1933 годов.

Украина светлая, красивая гостеприимная добрая страна, в которой живут чудесные люди. Дай Бог, чтобы подобные кошмары в будущем их всегда обходили стороной.

 

в начало назад 1 2 3 4  

на главную