Народ в этих краях живет большей частью наш, православный. Костелов по пути встречалось мало. Либо небольшие каплички, как вот эта, 1881 года.

Либо храмы покрупнее, но заброшенные или приспособленные под хозпостройки.

Православных церквей различных форм и видов встречалось в изобилии.

Несмотря на то, что многим церквям не одна сотня лет, выглядят аккуратно и свежо.

Как и нас в Беларуси, вдоль дорог много крестов.

Принято указывать, во имя чего крест установлен.

Так, любуясь видами, разглядывая всякие интересные мелочи, встречающиеся по пути, разговаривая, ехали почти без усталости. Ставшее уже привычным полное безветрие, дорога, последние 20 километров постоянно идущая под небольшой уклон, долина Днестра вдалеке справа, которая постепенно приближалась, полное отсутствие машин на дороге. Как и договаривались не летели, строго держали заявленный темп, двигаясь одной группой 25 км/час. Пелотон не растягивался, никто не уставал, полное удовольствие от велосипеда и путешествия.

Вскоре показались крепостные ворота.

Сама крепость называется Окопы Св. Троицы, а сооружение, которое мы проехали - остатки Львовских ворот.

В стену табличка, рассказывающая, что крепость построил в 1692 г. коронный гетман Станислав Яблоновский для блокады занятого турками Каменца-Подольского. Гетман строил крепость на свои средства, не дожидаясь помощи сейма.

Польская армия смогла построить крепость, то есть насыпать мощные валы, возвести башни и станы за 6 месяцев.

Для крепости было выбрано очень выгодное со стратегической точки зрения место - узкий скалистый перешеек на слиянии Збруча с Днестром. Вот такой уклон к Збручу, точно такой же с другой стороны к Днестру. Пройти с обозом мимо крепости было невозможно.

С 1693 года польский гарнизон начал регулярно проводить успешные атаки на турецкие обозы, нарушая снабжение провиантом Каменца-Подольского. После того, как в 1699 году Подолье было возвращено в состав Польши, крепость утратила стратегическое значение. В 1769 году её взяли русские войска, позднее она использовалась в качестве погранзаставы. Впереди вторая сохранившаяся башня крепости - Каменецкие ворота.

костел Св. Троицы был построен одновременно с крепостью в 1963 году. Неоднократно разрушался, восстанавливался, с советского времени заброшен.

 

в начало назад 1 2 3 4 вперед

на главную