Скала-Подольская представляет собой депрессивный, постепенно пустеющий городок. Раньше здесь работали какие-то предприятия, было два карьера, рядом большой военный городок, чей гарнизон обслуживал пусковые шахты ядерных ракет неподалеку.

Украина отказалась от ядерного оружия, военные ушли, заводы стоят, карьеры заброшены а городок постепенно пустеет. Многие из старых, построенных ещё австрийцами домов, тоже кажутся заброшенными.

Костёл Успения Божьей Матери построен в 1719 г. В советское время в нем были склады и электростанция, недавно храм восстановлен и возвращен верующим.

Памятник Богдану Хмельницкому. Согласен, они похожи, да.

Церковь Святого Николая построена в 1882 году. Обратил внимание, что большинство действующих храмов в Украине так отреставрированы, что кажется, будто построены несколько лет назад максимум... Все свежее, аккуратное, ухоженное и красивое.

Сразу за церковью открывается вид на замок.

Возле замка решили устроить привал и разбрелись кто куда по стенам и подвалам.

Если бы не человеческий фактор, внесший коррективы в маршрут, мы должны были бы, не заезжая в Скалу-Подольскую, спуститься к мостику по противоположному берегу Збруча, предварительно проехав по живописной тропинке несколько километров берегом реки, и, переправившись, подобраться к замку снизу.

Переправа обещала быть интересной.

Замок очень старый, сначала был деревянный, в 1331 году на его месте князьями Кориатовичами был построен каменный.

 

Замок по жизни был невезучим. Если находящуюся в 40 километрах Каменец-Подольскую крепость никогда не удавалось взять штурмом, в прямом бою, и все решалось переговорами, здешний замок неоднократно захватывали и разрушали.

Потом отстраивали заново и все сначала. Приложились и турки, и поляки, и украинские повстанцы и венгерский король.

В 1672 году в этих землях на какое-то время утвердились турки, и замок, как военный объект, больше не восстанавливался. Гуляя по руинам я рассматривал свою тень на противоположной стене. Либо это я по воздуху, либо это какая то эфирная составляющая моей сущности задерживает солнечные лучи...

В начале 1700-х годов местный староста Адам Тарло выстроил на руинах пышный дворец в стиле барокко. Через несколько лет после завершения строительства дворец сгорел от удара молнии. Больше никто не захотел связываться с этим несчастливым местом, так и стоит замок в руинах.

Но историческую память предков не победить, начальство и сейчас понимает толк в дворцах. Это строится директор какого-то местного предприятия.

Прощальный взгляд на замок, башни.

 

Оставшиеся 12 километров до Борщева, осознав и обдумав, ехали одной группой, строго выдерживая скоростной режим, никого не потеряв и с заходом солнца были в гостинице.

 

Отель Гостиный двор. Рекомендую. Приветливый персонал, директор, который смог разместить 26 человек и пристроить велосипеды, в номерах свежее бельё, душ, чисто, аккуратно. Нам отдали все номера на четвертом, мансардном этаже.

В отеле неплохое кафе, вкусно и недорого. Единственная наша ошибка - это заказ всем на общий счет. Оно конечно, быстрее, но отследить, что ели вы, а что просто оплатили очень сложно.

Часть велосипедов разместили в отдельном помещении, те, которые не поместились составили возле главной лестницы на виду у ресепшена.

 

в начало назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  

на главную