С востока к городу примыкали Руськие фольварки, с запада - Польские. Соответствено западный въезд в город защищала крепость, которая называлась Польские ворота. Так как в этой части был единственный более-менее пологий подъем в город, крепость была построена очень внушительная. Сверху её венчала башня Стефана Батория, которую возвели по указу и на средства польского короля в 1585 году.

Ворота слева от башни так построены, что в них всегда дует сильный ветер, даже когда вокруг почти полный штиль. В 1711 году здесь проходил русский царь Петр I, у которого порывом ветра сорвало шляпу. В честь этого события ворота назвали Ветряными.

На плите над воротами написано по латыни, что в 1585 году при участии Стефана Батория башня была построена, а другой король, Станислав Август Понятовский в 1785 году эту башню восстановил.

Станислав Август Понятовский, наш земляк, родившийся в деревне Волчин недалеко от Бреста - последний король Речи Полсполитой. Через 10 лет после восстановления этой башни, в 1995 году он отрекся от престола.

Остатки древней улицы, идущей вокруг башни.

Рядом руины турецкого бастиона с пороховым складом.

Размеры башни хорошо видны на фоне группы велосипедистов.

Крутой затяжной спуск к нижней крепости Польских ворот по старинной и совсем убитой булыжной дороге на груженом туристическом велосипеде с жесткой вилкой дался мне как то совсем без удовольствия...

Заинтересовался остатками старинных ворот.

В последствии нашел это место на старых снимках. Вот так здесь все было в конце XIX  века.

Подъехали к крепости.

Башни стоят почти вплотную к стене каньона

Либо на скале.

Вместе все смотрится достаточно внушительно. Особенно со мной на фоне...

 

 

в начало назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед

на главную