Интересно, сколько лет этим улочкам, этим стенам, мостовой... Колокольня собора Святого Николая, к которой мы ехали была построена в 1555 году, а виднеющаяся в переулке церковь, так же Святого Николая стоит здесь с 1398 года...

Николаевская церковь - практически единственное здание в старом городе, которое сохранилось в своем первоначальном виде, как было построено армянскими поселенцами в XIV веке.

В одну из стен вмонтирован традиционный армянский каменный крест-хачкар.

Несмотря на то, что церковь когда-то строилась как здание, в котором можно укрыться от нападения и толщина стен достигает полутора метров, внутри достаточно просторно и уютно.

В конце XVIII века была пристроена колокольня. Сейчас храм принадлежит Украинской Православной Церкви, настоятель и прихожане очень приветливы, несмотря на нашу велоформу, радушно приняли.

Попрощавшись с гостеприимным настоятелем поехали к Собору Святого Николая. Собор был построен в самой середине армянского квартала в 1395 году в дереве и через 100 лет, в 1495 году в камне. В 1555 году построили колокольню. Вовремя турецкой оккупации 1672-99 гг. армяне из города бежали, храм был заброшен и только в в 1767 году был восстановлен как католический костел. В 1930 годы здание собора взорвали. Колокольня сохранилась.

От самого собора остался фундамент и брама.

Руський (т.е. украинский) квартал. Эта улочка была застроена где-то в 1650-е годы. Здание справа, то, которое с драконом -  дом войта Кириака, в нем в 1658-1670 гг. располагался Руський магистрат - управление украинского квартала города. После того. как украинскую общину лишили права на самоуправление, в здании сначала был театр, потом семинария, а сейчас окопалось музейное начальство.

Красивый дракон на здании - это такой водосточный желоб.

Центральная площадь города. Здесь много всего - банки, отели, ратуша, кафе, рестораны, большой базар с сувенирами. Сувениры традиционные, made in China, тратить время на них не стоит.

Так же не стоит заходить в кафе, расположенное слева от костела тринитариев. Место бойкое, туристы, как правило, редко повторяют свои маршруты, поэтому каждый раз новые. Соответственно, кафе в клиентах никак не заинтересовано.

Готовят вроде бы неплохо, но ждать очень долго, часто бывает так, что через полчаса выясняется, что заказанного блюда приготовить не могут. Из достоинств - бесплатный Wi-Fi.

 

 

в начало назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед

на главную