Тропинка идет мимо крепостных стен и различного размера башен.

Ехать по тропике удавалось не всегда. Слева обрыв, справа разбросанные по земле камни и куски крепостных стен, приходилось, сдерживая себя, идти пешком.

Крепостная стена в различной степени сохранности идет почти по всему периметру каньона, окружающего старый город

Добрались до Руських ворот

Комплекс Руських ворот закончили строить в 1515 году. Потом несколько раз реконструировали. Одну из реконструкций в 1776 году поляки увековечили памятной табличкой.

Белорусскими путешественниками были вдумчиво исследованы остатки средневековой канализации. Антропогенных артефактов органического происхождения обнаружено не было.

Стена каньона на противоположном берегу Смотрича.

В прошлом через крепость Руськие ворота въезжали в город с юга, по дороге идущей из Хотина, предварительно переехав небольшой мост через реку. От Крепостных башен через Смотрич шла стена  на которой была плотина, при необходимости поднимавшая уровень в реке чтобы затруднить штурм города. Сохранились остатки стены на противоположном берегу.

В самой крепости Руських ворот было 8 башен, уцелело до нашего времени 4.

Если поехать вдоль Смотрича дальше, то через несколько сотен метров попадаешь под стены той самой казармы, которую мы рассматривали со смотровой площадки. Вблизи она огромна. Мрачные почти трехсотлетние серые стены, покрытые мхом и деревьями, сочатся злокачественной сыростью, нависая над оробевшими путниками...

 

Пора было выбираться из каньона наверх, в город. Извилистая средневековая улочка с сохранившейся каменной кладкой, которой явно не одно столетие, повела нас вверх. Подниматься было непросто... Отбросив ложный стыд, пошли пешком...

Забираться наверх при уже начинающейся жаре по длинному и крутому подъему, вымощенному средневековой кладкой было не так, чтобы легко, но очень интересно. Здесь начинался армянский квартал. Красивая древняя улочка ведет к колокольне армянского собора Святого Николая.

 

 

 

в начало назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед

на главную