День первый -

Киев

 

Определенный опыт путешествий у меня есть, но как-то последние годы ни разу не приходилось ездить на велосипеде в многодневные походы. В однодневки сколько угодно, а чтобы сразу и надолго ни разу. На машине путешествовал много и далеко, но там все по другому - и вещей можно брать сколько захочется, и какая-никакая крыша над головой, и вообще, это твоя территория, отделенная от всех дверьми и стеклами. Делаю, что хочу и не завишу ни от кого. Здесь же все по другому, ты открыт всему миру, рядом с тобой только велосипед и ещё двадцать шесть таких же как я романтиков-авантюристов. Думай -не думай, обратной дороги нет. Билеты куплены, вещи упакованы, меня ждут на вокзале, надо ехать. Загрузил сумку на багажник, вышел из квартиры и вроде бы как переступил какую-то незримую черту, оказавшись в в другом мире, мире путешествия. С этого момента все окружающее как бы обтекает тебя, ничего не затрагивая, а ты находишься в какой то полосе отчуждения, перемещаясь в пространстве и только наблюдая за окружающим миром, не оставляя в нем ничего своего, только движение...

В общем, вышел я из дома, закрыл за собой дверь, сел на велосипед и погрузился в это самое движение. Как-то сразу все, что грузило эти дни - суета на работе, ремонт машины и много другое стало далеким и маловажным... В мыслях об этом, потихоньку привыкая к ходу потяжелевшего за счет рюкзака-"штанов" велосипеда доехал до вокзала. Поезд на Киев отходит в 21'25, чтобы спокойно собраться и погрузиться решили встретиться на вокзале в 20'00. Я приехал за 5 минут, думая потихоньку встречать подъезжающих, но, оказалось, что я последний, все на месте. То есть не один я волнуюсь... Действительно, мандраж был нешуточный. Свежекупленный пульсометр, который впервые я одел тут же, на вокзале, показывал 130 ударов в минуту. Вскоре пришло понимание, что ничего страшного и сложного не происходит. Мы не уезжаем на ПМЖ, не отправляемся на фронт, просто едем путешествовать и получать от этого удовольствие. Все, что на данном этапе требуется, это показать проводнику билет, взять в руки велосипед, сумку и сесть в вагон. Так и сделали.

В поезде Минск - Киев вагоны новые и третья полка отделена от прохода перегородкой, что существенно усложнило погрузку велосипедов. На 3 полках помещалось по 2 велика, еще 2 пришлось оставить на полу между сиденьями. Сидеть было тесновато, лежать нормально. Свежие, выспавшиеся и отдохнувшие в 8'30 приехали в Киев.

Пока собрали велосипеды, поменяли деньги, купили попить поесть почти полтора часа прошло. На вокзале единственный обменник, к нему большая очередь, но возле него бойко меняют доллары на гривны различные мужчины и женщины. Курс несколько ниже, чем в вокзальном обменнике, но, как потом оказалось, лучше, чем в большинстве точек в городе.

На вокзале нас уже ждал очень хороший человек Олесь, который откликнулся на нашу просьбу на форуме Велокиева, и был нашим ангелом-хранителем весь этот день.

У нас запрещено ехать на велосипеде по проезжей части, в Украине наоборот, запрещено ехать по тротуарам. Соответственно у большинства белорусов опыта движения по городским улицам нет. Поначалу многие боялись, ехали напряженно и очень осторожно. Как предписывают ПДД Украины, разделившись на группы, в которых было примерно по 10 человек. Олесь возглавил первую группу, я поехал замыкающим второй.

Возможно это просто субъективное восприятие на фоне восторга от города, от того, что наконец о удалось покататься по Киеву на велосипеде, но мне кажется, что киевское солнце ярче, светлее нашего. Может быть потому, что южнее.

У нас не было цели скрупулезно исследовать все достопримечательности города, хотелось просто ощутить город, насладиться красивыми видами, просто погулять и посмотреть... Олесь так и построил маршрут. Было и интересно, и динамично.

Здание Киевского университета было построено в 1837 году. Красный цвет фасада и черные детали колонн и карнизов соответствуют расцветке ленты ордена Св. Владимира, в честь которого назывался университет до революции.

В 1845-1847 годах В университете работал совсем ещё молодой Тарас Шевченко. В честь этого в 1939 году университету присвоено имя поэта.

Рядом находится здание Педагогического музея, открытого в 1912 году с памятником Михаилу Грушевскому, первому председателю Украинской Центральной Рады, которая здесь заседала в 1917-18 годах.

В Киеве множество церквей. Красивых и очень красивых. Владимирский собор, 1862 год.

Ехать замыкающим никто не любит. Соглашаются как правило из чувства долга и других благородных побуждений, как я сегодня. Но, есть и положительные моменты. Можно эпизодически отвлекаться на фотографирование понравившихся домов не тормозя всю колонну.

Слева впереди здание театра им. Т. Шевченко.

Здание театра построено в 1898 году. в 1911 году в здании театра, на глазах царя Николая II террорист Богров смертельно ранил премьер-министра России Петра Столыпина. Если бы не это событие, то, возможно, не было бы у нас ни коммунистов, ни Советского Союза... Похоронен Столыпин в Лавре, а бюст не его, а Тараса Шевченко.

 

в начало   1   2   3 дальше

на главную