Когда приезжаешь в Мосар на машине, времени, чтобы обойти все дорожки, посмотреть все. что там есть интересного, как правило не хватает. Обойти все километры тропинок вокруг костела пешком мне раньше ни разу не хватало терпения. Сейчас же я вдумчиво проехал на велосипеде все. Обочины дорожек украшены камнями, между которыми расположены плакаты с различными мудрыми мыслями и наставлениями.

Ксендз Булька одной из главных целей своей жизни определил борьбу с пьянством. Используя административный ресурс, он добился запрета на продажу алкоголя на территории Мосара, периодически устаивал рейды, изымая у прихожан самогонные аппараты, организовал антиалкогольный музей при костеле. Пытался взывать к разуму. Вдоль дорожек были расставлены таблички с цитатами. Когда я проезжал через Мосар в 2012 году, эти плакаты уже убрали.

Один из уголков парка с очередной инсталляцией. В костелах часто можно увидеть символ в виде раскрытой книги с римскими цифрами от 1 до 10. Для тех, кто не знает, что это означает, поясню - это символ основных десяти заповедей, данных богом человечеству.

Христиане знают эти заповеди, для атеистов, иноверцев и членов БРСМ рядом плакат с текстовой формой. Мне показалось, что шестая и девятая заповеди перекликаются, либо возжелание жены ближнего, не смотря на то, что всё равно грех, прелюбодеянием не является... Надо на досуге подумать над проблемой... 

Вокруг костела обилие арок, дорожек, по которым можно ходить часами, наслаждаясь уютом и красотой этого места...

Территория ухожена, но, первое, что бросается в глаза - после смерти ксендза Бульки стало намного меньше цветов, раньше здесь все утопало в красках.

На одной из клумб собраны образцы католических крестов.

Оставшиеся со времен Бульки клумбы

Здесь похоронен ксендз-прелат Юозас Булька. Пока ещё свежая могила, сейчас здесь уже установили красивое надгобие.

Остатки антиалкогольного музея.

Один из самогонных аппаратов, которые ксендз изымал у сельчан.

Остатки наглядной агитации.

Раньше костел был постоянно открыт для всех желающих. Теперь, возле запертых дверей таблички с "правилами поведения в Церкви", видимо, позаимствованные в православном храме, оттуда же требования к дресс-коду и запрет на фотосъемку внутри.

Каменный крест, когда-то перенесенный к костелу.

Памятник Иоанну Павлу II. Экскурсоводы говорят, что это первый памятник Папе в Беларуси. На самом деле это не так. Здесь Булька не успел, первый памятник был установлен возле костела в деревне Старые Василишки недалеко от Гродно.

Вот так памятник выглядел в 2008 году, пока не забронзовел.

 

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед