Я уже говорил о том, что после войны город так и не поднялся. Теперь это городской поселок, есть и новые дома, потихоньку осваивают старые, но в центральной части так и остаются мертвые улицы с пустырями вместо разобранных или сгоревших домов и одиночными вкраплениями еще целых, видимо, слишком добротно построенных, раз смогли держаться так долго. Среди этого запустения идет геометрически правильная сеть узких улочек.

 

 

 

 

Одна из этих узких улочек, на табличке написано, что ул. Альтера Друянова, приводит к руинам Благовещенской церкви, 1740  года.

 

 

Судя по тому, что внутри церкви деревьев растет больше, чем снаружи. заброшена она очень давно.

 

 

Сразу за церковью, на берегу реки могила героя войны 1812 года полковника Щитомира-Сухозанета.

 

 

Справа от могилы полковника знак того, что наше государство здесь заканчивается.

 

 

Раньше пограничный столб был украшен государственным гербом, но какая-то сволочь его отломала. Но отсутствие герба не мешает посидеть на краешке страны, размышляя о различных серьезных и важных вещах.

 

 

Пока мы смотрели церковь, границу и чужую страну, с той стороны появилась группа туристов, которая под руководством экскурсовода начала фотографироваться на фоне белорусского берега. Завидуют, небось нам. Куда им со своими латами, негражданами, маршами недобитых эсесовцев и прочими явлениями кризиса и нравственного разложения...

 

 

Ну а мы отправились дальше знакомиться с окруженным заботой и вниманием архитектурным наследием нашей страны. Церковь свв. Петра и Павла, построенная в конце 1700-х годов

 

 

 

Рядом находится старообрядческая церковь. Когда-то, лет 30-40 назад небольшая община староверов выкупила доми приспособила его под церковь. Некорое время шли службы, сейчас здание закрыто, а сами староверы где-то затерялись на просторах пространства и времени.

 

 

До вокзала оставалось несколько километров, с целью подготовки к борьбе со скукой при длительном переезде, организованно закупили продовольствие и напитки.

 

 

Последние километры путешествия.

 

 

Последний объект, который мы посетили - Троицкий костел, построенный в 1643 году.

 

 

Слева от костела небольшая капличка. Я где-то читал, что

это памятник-мемориал ксендзам, убитым коммунистами и фашистами.

 

 

Вид на громаду костела со стороны апсиды

 

 

Красивый дворик перед монастырским корпусом.

 

 

Последние метры... Внизу, где роятся одинокие фигурки велосипедистов уже вокзал.

 

 

Вокзал в Друе представляет из себя такое же, как в Миорах унылое кирпичное здание советской постройки. Поезд, который привез нас утром, стоял здесь целый день, чтобы вечером отправиться в обратную дорогу.

 

 

Немножко уставшие, но довольные загрузились в вагон, сложили велосипеды в отдельное купе и приготовились ехать.

 

 

Ехалось легко и весело, кто-то спал, кто-то обсуждал поездку, молодежь активно знакомилась с возвращающимися в Минск студентками, время пролетело незаметно и в 6 утра мы были на вокзале дома.

 

 

Всего проехали 82 километра.

Выражаю благодарность Брагинец Алесе, Ладысеву Владимиру, Литвину Василию, Павлюкевичу Николаю за фотографии. Я, как выяснилось не снял или не снял хорошо, или прозевал и не снял как минимум половину из того, что мы видели и что мы делали в этом путешествии.

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7