Через все озеро идет такой вот мостик.

 

 

Сразу же за деревьями, к которым ведет мостик, находится "старый"костел, построенный в середине XIX века.

 

 

Еще в Идолте сохранилась усадьба помещиков Милашевских. Недавно отреставрировали господский дом.

 

 

Так же сохранилось несколько хозяйственных построек из бутового камня.

 

 

От Идолты до вокзала в Друе чуть больше 8 километров, но мы специально удлинили маршрут на 10 км, по объездной дороге подъехав с противоположной, западной стороны.

От объездной дороги отходят в стороны красивые грунтовки, по которым так и тянет прокатиться.

 

 

Когда-то, в незапамятные времена, Друя была городом и даже имела привилегию на магдебургское право. В городе были две части, разделенные рекой Друйкой. Одна из них называлась Сапежин, там жили сами Сапеги, был монастырь, костел и преобладало католическое население. Вторая часть называлась Старая Друя и жили там преимущественно евреи. К концу XIX века евреи жили в обоих частях Друи и являлись основным населением этого городка. Почти все еврейское население было убито фашистами во время Отечественной войны. Город так и не оправился от этой беды. Сейчас евреев в Друе практически нет. Остались только старые заброшенные дома и одно из самых больших из сохранившихся в Беларуси еврейских кладбищ.

 

 

Мост через речку Друйку.

 

 

Сама река, некогда разделявшая город несет сюда воду от Браславских озер.

 

 

Здание бывшей синагоги прямо у дороги сразу за мостом.

 

 

В XII веке князь Борис Всеславович, борясь с пережитками язычества, повелел на двух больших камнях, лежавших возле берега Западной Двины, и которым поклонялись язычники, вырезать восьмиконечные кресты и надписи, прославляющие Господа и самого князя. Так эти камни и называются теперь - Борисовыми. Один нашли в Западной Двине возле деревни Подкостельцы недалеко от Полоцка и установили возле полоцкого Софийского собора. Второй в 2002 году нашли в устье Друйки, вытащили и установили на берегу. Мы отправились его искать по остаткам старой улицы.

 

 

Участок между дорогой и устьем Друйки небольшой, но найти камень сразу не получалось. Нашли только мемориал на месте, где фашисты расстреливали евреев. Печальное место.

 

 

Пошли в обратную сторону, через пару сотен метров выбрались на берег Западной Двины.

 

 

Там, впереди, Латвия.

 

 

Естественно, без группового фото на фоне Евросоюза не обошлось.

 

 

Отчаявшись найти Борисов камень, решили оставить это дело и поехать искать магазин. После привала проехали уже 30 км и потребность в углеводах становилась все насущней. Выбравшись не площадь, с удивлением обнаружили там искомый камень. Оказывается, его в 2011 году перенесли сюда. За камнем видны одни из многочисленных брошенных еврейских домов построенных в конце XIX века.

 

 

когда в 2002 году камень поднимали из реки, он раскололся. Теперешний переезд тоже не способствовал укреплению его отломков. Как мы не ходили вокруг, ни вырезанного на камне креста, ни надписей религиозного содержания не обнаружили.

 

 

 

 

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед