Добытый в Леонполе чайник оказался очень востребованным. У местных жителей, отдыхающих на водопаде, есть традиция оставлять после себя что-нибудь для тех, кто приедет после. Лежали заготовленные дрова, кто-то оставил полмешка картошки, кто-то заботливо накрытый от дождя пакет соли. Мы не стали нарушать правило. Думаю, чайник тоже будет полезен приехавшим после нас.

 

 

Раньше от каждой деревни к мельнице вели мощеные дороги или грейдеры. Сейчас ни мельницы, ни деревень, бывшие когда-то широкими и наезженными дороги тоже постепенно зарастают. Поехали по дороге от мельницы к деревне Прудники.

 

 

Восемь лет назад я заезжал в Прудники, деревня была обжитая, с множеством людей, асфальтом на улице. Сейчас проезжали в полном безлюдье мимо домов-призраков.

 

 

 

Возле одного из таких домов отходит вправо дорожка, обозначенная на всех старых картах.

 

 

Если поехать по этой дорожке, то метрах в 800 к северу от деревни будет старое городище, куда я очень хотел заехать.

 

 

Не получилось.

 

 

От дороги не осталось ничего, заросли травы труднопроходимы, под ногами залежи какого-то мусора...

График маршрута был привязан к поезду, времени для подвига не было... Покопавшись в архиве, я нашел свои фото этих мест 2004 года. То место, где я сейчас стоял, 8 лет назад выглядело так:

 

 

Само городище большое, когда-то было одним из опорных пунктов на пути "из варяг в греки". Последние жители покинули это место в начале 1600-х годов. Остался насыпной холм, где была крепость и контуры фундаментов внизу. Местные называют это место "Замок"

 

Ещё одно фото из 2004-го

 

 

И то, к чему я очень хотел попасть в этот раз. Каменный крест, неизвестно, как здесь появившийся и в честь чего поставленный. Так он выглядел 8 лет назад.

 

 

Бог даст, удастся добраться сюда как-нибудь в другой раз... А мы поехали дальше. Ближе к Друе места становились более обжитыми.

 

 

Через 7 километров добрались до костела в деревне Идолта.

 

 

Культовое здание со сложным для некатолика названием Костел Богоматери Шкаплерной был построен в 1939 году.

 

 

Шкаплер, по-русски скапулярий - это такая накидка из ткани с прорезью для головы, которая символизирует чистоту, святость и непорочность того, кто её носит.

 

 

Местные жители называют этот храм "новым" костелом. "Старый" костел - это часовня, которая находится на полуострове, окруженном водами озера Идолта

 

 

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед