Привал, отдых, костер, купание планировались примерно через 15 километров, на берегу реки Вята. Так как более-менее обитаемых деревень на маршруте до привала не ожидалось, решили купить в магазине котелок или чайник. Большой по протяженности маршрут без чая на привале, каким бы интересным не был, в последующих воспоминаниях как правило оказывается несколько смазанным, выхолощенным что ли... Чай - это обязательно. Отправились в магазин с целью изучить предлагаемую посуду. Одна из бабушек, узнав, что мы ищем, подарила один из своих чайников. Везти добытый чайник доверили самому опытному путешественнику нашей группы - американскому белорусу Джону Росмену. Когда-то, много лет назад от уехал из Нью-Йорка, да так и остался злесь.

 

 

Дорога из Леонполя - укатанный грейдер. Едется быстро и лекго.

 

 

Возле деревни с пророссийским названием покрытие изменилось. Теперь вместо грунта под колесами бежал, как бы по точнее назвать, бывший асфальт.

 

 

В деревеньках, через которые мы проезжали, похоже, никто не живет, все дворы заросшие, окна заколочены. Неподалеку от Путинова проехали мимо такой вот интересной постройки. Здание похоже на какой-либо постоялый двор, правда очень невысокое -  край крыши  был примерно на уровне моей груди. Возможно, где то здесь жили гномы, и этот постоялый двор принадлежал им...

 

 

Выглянуло наконец-то обещанное метеосайтами солнце, ветер стал попутным. покрытие гармонично сочетало грунт и асфальт - ехалось радостно и легко.

 

 

После деревни Александрина поехали по идущему строго на север грейдеру. Я так и не понял, куда может вести такая серьезная дорога - в двух-трех километрах впереди граница, кроме нескольких домиков и старого деревянного костела, в совокупности образующих деревню Вята больше ничего впереди нет.

 

 

Проехав по этой дороге около километра свернули на проселок в поле и через несколько минут выехали к грандиозным руинам водяной мельницы на реке Вята.

 

 

Мельница была построена в XIX веке, в 1935 году поляки её обновили, но во время Отечественной войны она была разрушена, и похоже, навсегда.

Кроме красивых каменных руин сохранилась плотина с водопадом.

 

 

Выше плотины речка была спокойная и красивая, с чистой, прозрачной водой.

 

 

На противоположном берегу было шикарное место для привала.

 

 

Добираться к этому месту надо было вброд. Вот здесь.

 

 

Заняв более-менее устойчивые позиций на камнях, передавали из рук в руки велосипеды и рюкзаки с ценными вещами.

 

 

 

С замиранием сердца смотрел сверху на переправу моего велосипеда.

 

 

Выбравшись на противоположный берег, приступили к отдыху.

 

 

После непростой переправы разыгрывается аппетит, появилась радость духовная и телесная и вообще желание жить...

 

 

 

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед