На 25 километре маршрута дорога на Леонполь раздваивается. Налево уходит длинный путь, через деревню Латыши, направо более короткая, дорога, всего 6 километров. На карте она обозначена как основная. ей даже номер присвоен. По ней и поехали.

 

 

Не желая пачкать брызгами джинсы и желтую куртку я ехал очень осторожно, не спешил, аккуратно объезжая лужи по краю.

 

 

Опыт, все таки всегда помогает в трудной ситуации. Во время одного из таких аккуратных объездов я на миг замешкался, велосипед повело, попытка опереться ногой на скользкую глину ничего не дала... В воду я входил умело, аккуратно, не поднимая волн, без всплесков и пошлых брызг. Только левой половиной организма. Голова, правая рука и правая нога выше колена остались сухими. На въезде в Леонполь была работающая колонка, отмылся от грязи, раздобыл запасные штаны. Сверху все высохло относительно быстро, с джинсами шансов не было. Насколько я понял, в путешествия лучше одевать что-нибудь из синтетических тканей, оно как то сохнет быстрее, почти сразу же.

В Леонполе есть небольшой магазинчик, торгующий без особых изысков, но все, что необходимо для жизни в нем есть. По совету старших товарищей, я купил в магазине несколько пар носков и десяток целлофановых пакетов. На ноги одеваются новые сухие носки, сверху несколько пакетов и затем свежеотмытые от грязи но остающиеся мокрыми кроссовки. Оставшиеся 50 км проехал без проблем, ногам было сухо и комфортно.

 

 

Старшие товарищи руководят процессом...

 

 

Тщательно выжатые джинсы продолжили путь в качестве багажа. Сохнуть не хотели никак...

 

 

То самый магазин, где продаются носки и пакеты.

 

 

Идея с сухими ногами понравилась многим.

 

 

Неважно, холодно или мокро, жарко или сухо, ехать все равно надо. Поехали. Примерно в 800 метрах к востоку от Леонполя по дороге на Верхнедвинск находится мемориальная колонна, установленная в честь принятия Конституции Речи Посполитой в 1791 году.

 

 

Событие это считалось в те годы важным, колонны такие были установлены во многих местах. По крайней мере я видел ещё 2 такие же. Колонна в Леонполе сохранилась лучше всех, но и здесь кто-то пытался из пулемета разбить фигурки ангелов. За давностью лет пулеметчик уже давно на том свете. Интересно, аукнулся ли ему там этот подвиг...

 

 

На картине А. Аниськовича можно посмотреть, как могла выглядеть эта колонна и это место.

 

 

Как ни жаль,  но нет уже той страны...

Вернувшись в Леонполь, осмотрели деревянную Троицкую церковь. Настоятель встретил нас очень радушно, провел по храму, рассказал много интересного и про храм и про жизнь. Очень позитивный, светлый человек.

 

 

Церковь была построена в 1774 году как униатская. После упразднения унии переосвящена в православие. Раньше фасад храма завершался двумя башнями. В 1950-е годы церковь перестроили и башни снесли.

 

 

Церковь была построена на средства брестского воеводы Николая Лопатинского. Он же в 1750 году построил В Леонполе дворец.

 

 

Через 80 лет, за участие Лопатинских в антироссийском восстании 1831 года дворец был разрушен и разграблен казаками.

 

 

Лопатинские попытались было дворец отстроить, но, в 1842 году, после выступлений против упразднения церковной унии, имение было конфисковано в пользу государства.

 

 

В 1919 году поляки приспособили дворец под костел, но, с учетом того, что в Леонполе проживает всего несколько десятков человек, а в окрестных деревнях население зачастую ограничивается парой-другой бабушек, с активной религиозной жизнью у костела все неоднозначно...

 

 

 

 
на главную назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед